Возрастание количества инсультов у детей.
Некоторые неврологи считают, что в последнее время можно ощутить прирост случаев этой тяжелой патологии у совсем маленьких пациентов. «В ряду сосудистых заболеваний у детей диагностируется все больше инсультов. По данным широкомасштабных исследований, проведенных в Америке, заболеваемость в 90-е годы не превышала 2,5 случаев на 100 тысяч детей в год, в 2000-х годах этот показатель вырос в среднем до 5 случаев. Я проводил анализ в нашей больнице, и за 11 лет как минимум у 60 детей произошел ишемический инсульт. По геморрагическому инсульту показатели были выше в 2 раза. Самому маленькому пациенту было всего 5 месяцев», - рассказал невролог Детской городской больницы № 5 им. Филатова в городе Санкт-Петербурге Алексей Минин.
Эксперт пояснил, что у детей, как и у взрослых, инсульты бывают двух типов — геморрагические и ишемические, каждый из которых требует специфического лечения. Особая проблема детских инсультов заключается в том, что их сложно диагностировать. По словам Минина, при наличии всех средств диагностики, поставить диагноз экстренно бывает очень сложно, поскольку клинические проявления инсульта у детей зачастую нетипичны. Например, инсульт может маскироваться под обычную вялость.
«Отмечу, что сами врачебные действия довести до инсульта не могут. Медики могут только не успеть спасти ребенка, опоздав с постановкой диагноза и назначением правильной терапии», - добавил при этом невролог.
Минин уточнил, что фактором риска развития инсульта у детей в основном является наследственность. Врач уточнил, что этот риск повышен у детей, страдающих повышенной кровоточивостью, тромбофилией, а также заболеваниями сердца и метаболическими нарушениями наследственного и приобретенного характера.