Домашние животные. Любим с умом!

Итак, давайте разберемся, чем можно заразиться от домашних животных? Большинство из нас сразу ответит, что, конечно, же глистами. Однако самыми распространёнными их видами – аскаридами и острицами дети чаще заражаются друг от друг. Но есть особый вид аскарид, паразитирующий у собак. Эти глисты передаются человеку не только при прямом контакте с собачьими фекалиями. Собака умывается после туалета, яйца попадают в слюну, а оттуда на руки хозяина, а с немытых рук в рот. И, к сожалению, даже если тщательно ухаживать за собакой, заражение глистами очень вероятно. Любимец может проглотить яйца, облизнув лапу на прогулке, проглотив блоху, пообщавшись с другими собаками и еще при ряде других обстоятельств. Что же делать? Как уберечься? Не реже, чем раз в полгода, необходимо проводить дегельминтизацию домашних животных специальными противоглистными препаратами.
Не разрешайте собаке заскакивать к вам в постель. Не целуйтесь с ним, не кормите из своей тарелки, чаще мойте руки после общения с четвероногим другом. Это касается не только собак, но и кошек, хорьков.
Домашние крысы, морские свинки, хомячки. У домашних крыс физиология очень похожа на человеческую. Именно поэтому, многие лекарства испытывают сначала в лабораторных условиях на крысах. И большинство инфекционных болезней, которыми болеют домашних крыс, заразны для человек. Конечно, вряд ли домашняя крыса может стать носителем таких страшных болезней как чума, бешенство или холера. Но глистами, чесоточными клещами и грибковыми заболеваниями заразиться от домашней крысы вполне реально. От этих животных можно заразиться иерсиниозом и лептоспирозом. У домашних крыс эти заболевания часто протекают безсимптомно, а у человека могут привести к серьезному поражению печени и органов дыхания.
Морские свинки могут быть переносчиками стронгилоидоза. Это заболевание вызывается мелкими круглыми глистами, которые паразитируют в тонком кишечнике домашних животных и человека. Заболевание характеризуется тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, головокружением, головной болью. Так же морские свинки могут быть переносчиками листериоза, лептоспироза, лямблиоза. А те морские свинки, которые гуляют летом на природе, могут принести в дом клещей. Некоторые из них, возможно, заражены вирусом энцефалита, который представляет большую опасность для людей. Листериозом можно заразиться от кроликов и хомяков.
Как уберечься? Следить за здоровьем домашнего грызуна и после общения c ним обязательно мыть руки!
Черепахи. Эти животные являются носителями сальмонелл. Если черепаха содержится в плохих условиях, то для человека возникает угроза заражения. Первые симптомы сальмонеллёза – повышение температуры до 38–39 °С, слабость, боли в животе, тошнота, частый жидкий стул зеленоватого цвета.
Как уберечься? Тщательно мойте руки с мылом после контакта с черепахой. Соблюдайте правила ее содержания.
Попугаи и другие пернатые. Птицы передают орнитоз – инфекционное заболевание, поражающее лёгкие. По данным российского отделения WWF 80% попугаев, которых продают на «птичьих рынках» являются носителями этой инфекционной болезни! Болезнь начинается как ОРЗ: слабость, головная боль, насморк, боль в горле, кашель. Характерный симптом – боль в груди.
Как уберечься? При покупке птицы обратите внимание, активна ли она, плотный ли у нее помёт. Клюв и лапки должны быть без наростов, перья – гладкими. При тревожных симптомах – срочно к врачу - ветеринару!
Выводы. Следите за здоровьем своих любимцев, вовремя убирайте за ними. При недомоганиях у животного покажите его ветеринарному врачу. Помните о прививках. Даже животные, которые не гуляют на улице, могут заразиться, потому что, вирусы вы можете принести домой на обуви. После уборки за питомцем и "ручного" контакта с ним мойте руки с мылом. Обязательно проводите дегельминтизацию домашних животных специальными противоглистными препаратами. Не позволяйте животному спать с вами в одной постеле или есть с одной тарелки. Не играйте с чужими домашними животными. Берегите свое здоровье!
Источник: Детский сайт о детском здоровье